您现在的位置: 首页 - 中心概况 - 组织机构 - 业务科室

业务科室

本草学研究室

本草学研究室秉承中药资源中心赵燏黄、谢宗万先生等前辈深厚学术积淀,充分挖掘和利用本草文献史料、实物史料,利用本草学、考古学、分子生物学与化学等多学科交叉融合,溯源古代道地药材的种质与产区,诠释古代本草学的深厚内涵,复原古代本草学发展进程,建立中医药文化自信。

在该研究领域已取得突破性进展:1)将人类使用灵芝的时间追溯至距今6800年;2)复原了已经消失的明代蕲簟原植物及部分工艺;3)在西汉海昏侯墓园主墓(M1)发现了迄今最早的中药炮制品,2019年获中国十大医学新闻奖,2021年CCTV综合频道《中国考古大会》宣传报道;4)与故宫博物院对清宫道地药材进行战略合作。本研究室老师近五年来主持国家级课题7项,相关研究成果发表在Science Bulletin、Journal of Ethnopharmacology、科学通报等刊物上,获安徽省科技进步一等奖、中华中医药学会科学技术一等奖、安徽省科技进步二等奖等省部级奖励。