您现在的位置: 首页 - 中心概况 - 组织机构 - 业务科室

业务科室

分子生药研究室

分子生药研究室主要以分子生药学等前沿方法技术开展中药活性成分形成机制及其开发利用研究。以中药活性成分的生物合成及调控为研究对象,开展道地药材形成遗传机制研究、中药活性成分合成生物学研究、药用植物代谢工程改良研究。解析了丹参酮等重要中药活性成分的生物合成及转录调控机制,建立萜类、生物碱、苯丙烷类化合物合成生物学基因工程菌,构建了丹参、灯盏草等遗传转化体系及遗传改良株系。在该研究领域取得突破进展,相关研究成果发表在PNAS、Nature Communications等上,获得中国药学会科学技术奖一等奖、中国中医科学院科学技术奖一等奖,研究获得中国及美国FDA临床批件,实现从基础研究到应用转化。