喜报!中国中医科学院中药研究所(中药资源中心)中药资源检测实验室通过CNAS认可

近日,中国中医科学院中药研究所(中药资源中心)中药资源检测实验室成功通过了中国合格评定国家认可委员会(下称CNAS)的审核,并获得实验室认可证书(注册号:CNAS L17997)。同时,认可范围内“中药”和“药用植物种子”项目可以使用CNAS国家实验室认可标志和ILAC国际互认联合标志。

ad.png

中药资源检测实验室(以下简称“本实验室”)于2003年4月成立(国家中医药管理局生药分子鉴定三级实验室),占地200平方米。实验室拥有PCR仪、凝胶成像系统、凝胶电泳系统、恒温培养箱、干燥箱、电子天平、离心机等检测设备。目前能够完成中药鉴定、药用植物种子水分、净度、重量、发芽试验等相关项目检验。

近5年来,实验室主持国家各类课题20项,其中国家科技部科技资源基础调查专项1项,国家自然科学基金5项,省部级项目6项,院级2项。研究成果先后获得国家科学技术进步二等奖1项,中国中西医结合学会科技一等奖1项,中华中医药学会科学技术二等奖1项。牵头起草中国药典通则1001《聚合酶链式反应法》等国家标准、团体标准8项,获授权发明专利49项,发表专著7部,研究生教材2部。在Nature Communications、Plant Biotechnology Journal等杂志上以第一或通讯作者发表SCI论文40余篇。实验室建设得到中国中医科学院科技创新工程、名贵中药资源可持续能力建设项目支持。

CNAS全称为中国合格评定国家认可委员会,是由国家认证认可监督管理委员会(CNCA)批准设立并授权的国家认可机构。CNAS认可范围内的检测结果具备法律效应,可以获得国内和国际上的共同承认。