通知公告 当前位置:首页 > 通知公告
关于申报部局共建道地药材国家重点实验室开放课题的通知(第三批)
时间:2022-08-08    来源:中药资源中心    作者:中药资源中心    点击量:1404    返回
更多

中药资源是中医药事业传承和发展的物质基础,是关系国计民生的战略性资源。为推进中药资源可持续利用研究,促进道地药材基础研究水平,建设具有中医药优势特色的部局共建道地药材国家重点实验室,现根据实验室建设要求,发布本批次开放课题申报指南,有关申报要求如下:

一、征集内容及有关要求

(一)中药材种质资源收集、保存和评价研究

中药材种质资源是保障中药材有效供给的战略性资源,是中药农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础。近年来,依托第四次全国中药资源普查药用植物资源圃、国家中药材产业技术体系等的建设,有效推进了中药材种质资源的收集保存工作。为进一步加强对药用植物资源圃建设的支持力度,系统梳理已有成果,同时为研制药用植物品种特异性(可区别性)、一致性和稳定性测试指南开展前期调研摸底,拟开展中药材种质资源收集、保存和评价研究,具体申报说明见附件1

遴选方式:全国征集。

资助方式:课题资助期限一般不超过两年,每个中药材资助金额为10-40万元,可多个中药材同时申报。

条件要求:(1)申报人为参与第四次全国中药资源普查药用植物资源圃建设人员、国家中药材产业技术体系岗站专家及团队成员(含参与单品种联合攻关的体系外专家)之一;(2)申报人应有所申报中药材种质资源鉴定评价研究基础,如开展过DUS测试标准研究,或种质资源描述规范、数据标准等研究。申报时需提交起草的所申报中药材的种质资源鉴定评价相关标准(类型不限,过程稿、自用标准均可)和采用标准评价过的特异性资源概况及对应照片,作为证明材料。

品种范围:第四次全国中药资源普查药用植物资源圃、国家中药材产业技术体系建设及分子生药和本草考古等研究所涉及的中药材,并适宜在中国中医科学院(德兴)试验培训基地繁育。

(二)本草记载的外来药材考证及评价研究

中医药从古至今以开放包容的姿态,在不同历史时期积极并及时的吸收世界各地有效药物,不断丰富与完善中医药理论与体系,至今常用中药材中乳香、没药、血竭等外来进口药材占有重要地位。然而受古代的交通、语言、文字等所限,外来药物进入我国前在其发源地的基原、生产、流通与临床应用等记录欠详。此外,部分药材在历史发展中因战争、资源、流通等因素影响,现已不再使用,仅留有简要记载。针对这部分药材(重点品种见名单,但不限于名单)以往研究较少,有必要做进一步的系统研究,本系列课题拟资助具备文献学、语言学、民族医药学、本草学等不同学科基础的专家学者对其进行挖掘整理,考订其名实。

遴选方式:全国征集。

资助方式:课题资助期限一般不超过两年,资助金额一般为5万元每个品种,可多个品种同时申报。

条件要求:具有本草考证相关研究背景基础,在国内外期刊发表过相关文章或专著,申报时需提供。

重点资助品种名单: 狼跋子(《名医别录》)、毗梨勒(《新修本草》)、底野迦(《新修本草》)、流黄香(《本草拾遗》)、兜木香(《本草拾遗》)、红莲花(白莲花)(《本草拾遗》)、草豉(《本草拾遗》)、吉祥草(《本草拾遗》)、蜀胡烂(《本草拾遗》)、难火兰(《本草拾遗》)、蓝藤根(《本草拾遗》)、天竺干姜(《本草拾遗》)、池德勒(《本草拾遗》)、骨路支(《本草拾遗》)、兜纳香(《本草拾遗》)、耕香(《本草拾遗》)、大瓠藤水(《本草拾遗》)、优殿(《本草拾遗》)、必似勒(《本草拾遗》)、独自草(《本草拾遗》)、数低(《本草拾遗》)、榼(广字旁,一个榼去木字旁)药(《本草拾遗》)、含生草(《本草拾遗》)、乾陀木皮(《本草拾遗》)、阿勒勃(《本草拾遗》)、浮烂啰勒(《本草拾遗》)、那耆悉(《本草拾遗》)、没离梨(《本草拾遗》)、结杀(《本草拾遗》)、土拨鼠(《本草拾遗》)、研药(《本草拾遗》)、元慈勒(《本草拾遗》)、都咸子(《本草拾遗》)、返魂香(《海药本草》)、海红豆(《海药本草》)、落雁木(《海药本草》)、奴会子(《海药本草》)、婆罗得(《海药本草》)、陀得花(《开宝本草》)、质汗(《开宝本草》)、突厥白(《开宝本草》

指标要求:考证并得出基原,同时提供相应的文献支撑材料。

二、经费使用说明

资助经费为中央财政经费,主要用于开展项目研究所需实验材料费、测试化验加工费、出版文献费和差旅费等。资助经费使用按照国家科技部和财政部《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》有关要求严格管理,独立核算、专款专用,不得用于支付其它与项目无关的费用。

三、成果管理

在课题执行过程中,申请人完成的科技成果及其形成的知识产权归双方共有,并需按课题任务书要求进行成果标注。

四、申报方式及材料提交材料报送

申请人填写申请书电子版(附件1),并将申请书Word版、课题信息表(附件2)、承诺书扫描件(仅申报种质资源课题提供,附件3)及有关证明材料电子版发送至:ddycgzh@126.com,邮件主题:种质资源/外来药材重点攻关项目申请书+申请人+申请单位+**万元。纸质版申请材料(含证明材料及承诺书)装订盖章后一式五份报送至我院。

截止时间:2022年8月30日

寄送地址:北京市东城区东直门内南小街16号中国中医科学院(西门),马晓晶,18519530145(顺丰寄达)

联 系 人:马晓晶

联系电话:010-64081600

 

附件:

      1.中药材种质资源收集、保存和评价研究方向课题申报说明  

      2.重点攻关项目申请书

      3.课题信息表  

      4.承诺书(仅申报种质资源课题者提供)



 

 

 

                                                                                                                     中国中医科学院中药资源中心

                                                                                                                               2022年8月8日