新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
“三品一标”行动将成为促进中药材产业高质量发展的重要抓手
时间:2021-04-24    来源:中药资源中心    作者:中药资源中心    点击量:555    返回
更多

近日,农业农村部种植业管理司、全国农业技术推广服务中心在安徽省亳州市召开道地药材标准化生产技术集成试验示范项目暨“三品一标”行动启动会,国家中医药管理局周杰副司长出席会议。中国中医科学院中药资源中心作为两家技术支撑单位之一,派专家参加会议并作题为《中药材生产情况及发展趋势》的报告。

 

1.jpg

去年年底,习近平总书记在中央农村工作会议上强调,要深入推进农业供给侧结构性改革,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,简称“三品一标”,对促进农业高质量发展具有方向性指导意义。3月18日,农业农村部办公厅印发了《农业生产“三品一标”提升行动实施方案》。随后,农业农村部种植业管理司率先在中药材生产上提出了中药材“三品一标”行动,并制定了工作方案。“三品一标”行动将成为新发展阶段促进中药材产业高质量发展的重要抓手,意义十分重大。

本次会议围绕全国道地药材标准化生产技术集成试验示范项目,交流了各地项目实施情况,研讨部署了2021年和“十四五”中药材“三品一标”工作。中国中医科学院中药资源中心作为技术支撑单位之一,负责协助组织项目实施、开展技术指导(北方省份为主)、参与拟订相关中药材标准化生产技术规程、参加项目总结考评等。

会议强调,各地要以全国道地药材标准化生产技术集成试验示范项目为抓手,加强政策引导,强化协同配合,加快培育抗逆性强、品质优良、质量稳定的优质药材品种,集成创新一批绿色高质高效生产技术模式,制定标准化生产技术规程,创建一批地域特色突出、产品特性鲜明的道地药材区域公用品牌,打造中药材“三品一标”行动示范基地,推动中药材品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,促进中药材产业高质量发展。