新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
国家中药材产业技术体系首席科学家黄璐琦院士 一行调研广州综合试验站
时间:2017-12-22    来源:中药资源中心    作者:杨全、万修福    点击量:484    返回
更多

2017年12月6-7日,由国家中药材产业技术体系首席科学家黄璐琦院士带队,广州综合试验站站长杨全教授、广州中医药大学林励教授、中国中医科学院中药资源中心刘娟副研究员等人一行,对广州综合试验站和檀香、沉香相关企业进行了调研。

在广州综合试验站,黄璐琦院士详细了解了试验站开展穿心莲、广金钱草、何首乌等南药的科技推广与技术服务情况。同时,听取了杨全站长关于试验站2017年工作推进情况及2018年工作计划的工作汇报。

在广东尚正堂集团沉香基地,黄璐琦院士实地了解了沉香基地环境、规划布局、基地规模及运行情况,并现场考察了莞香的育苗、开香门、育香、采香、理香等生产过程,与集团黄欧董事长和基地技术人员进行了深入交流。

在广东中檀实业有限公司檀香谷生态园,黄璐琦院士一行重点调研了基地建设规模、檀香结香技术、育苗技术和檀香产品综合开发状况,并与叶耀祥董事长及基地负责人进行了详细的交流。黄璐琦院士指出,檀香作为我国名贵药材,市场需求大,前景广阔,公司应该围绕制约檀香药材生产的结香技术和寄主筛选培育技术问题开展科技攻关,解决共性问题,为檀香产业发展提供技术支撑。另外,檀香基地地理位置优越,环境优美,建议加强配套设施建设,使檀香基地成为集宣传中医药文化、休闲旅游为一体的中医药健康旅游基地,为健康中国服务。





(撰稿人:杨全、万修福)