新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
中药资源中心荣获中国中医科学院首个 “医药学研究生教育成果奖”
时间:2017-12-19    来源:中药资源中心    作者:    点击量:451    返回
更多

日前,中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会在昆明举办2017年“医药学研究生教育成果奖”评选,我中心黄璐琦院士、陈敏研究员、袁媛研究员等牵头的“基于‘开放共享、创建一流学科’的分子生药学研究生教育教学改革与实践”项目荣获三等奖,也是我院获得的首个研究生教育教学类成果奖项。

分子生药学(molecular pharmacognosy)是在分子水平上研究中药的鉴定、质量的形成及活性成分生产的一门学科,是中药学领域一个极富前瞻性的分支。1995年,本成果完成人黄璐琦院士首先提出了“分子生药学”的概念,并于2000年出版了《分子生药学》,2006年出版的《分子生药学(第二版)》在第一版基础上进行了大量的修订与增补,获得了“2010年中华中医药学会著作奖一等奖”。该书陆续成为复旦大学、北京大学和华西医科大学等高校的研究生教材,得到广大师生的好评,并获得中医药专家的高度评价。2008年,由黄璐琦、肖培根共同主编的新世纪全国高等中医药院校创新教材《分子生药学》由中国中医药出版社出版。2012年分子生药学被认定为国家中医药管理局重点培育学科。2015年由科学出版社出版了《分子生药学(第三版)》,该书获得2017年中国政府出版奖。2013年《分子生药学(英文版)》由斯普林格出版社出版;2014、2016年先后出版了《中药分子鉴定操作指南》和《中药资源转录组操作指南》。2017年,十三五规划教材《分子生药学》、《分子生药学专论》先后由中国中医出版社、人民卫生出版社出版,形成以专著引领学科发展、以规划教材推进精品课程建设、以操作指南提升实践能力的学科体系,目前已有30家院校开设了分子生药学课程。经过20余年的发展,分子生药学学科已走过萌芽期、形成期、快速发展期,正在进入成熟期,已形成了覆盖全国的分子生药学科研机构和学术队伍。

黄璐琦院士牵头参评的项目,是获奖项目中唯一的中药学类项目。该项目展示了我中心在分子生药学学科上的纵向多层次学科教学体系以及由实验室-重点学科-学术期刊支撑的多元化学科平台,在理论体系、研究平台、技术方法、学科队伍等多方面均取得了显著成绩,得到评审专家的一致认可,充分体现了我中心在全国分子生药学教学领域中的引领示范作用。(穆婧)