新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
中国中西医结合学会第一届分子生药学专业委员会成立大会
暨前沿学术研讨会在广州召开
时间:2017-12-15    来源:中药资源中心    作者:    点击量:527    返回
更多

2017年129日中国中西医结合学会第一届分子生药学专业委员会成立大会在广东东莞举行。分子生药学是在分子水平上研究中药的鉴定、质量的形成及活性成分生产的一门学科,目前在科研、教学、产业化等方面均取得重要进展,已形成了覆盖全国的分子生药学科研机构和学术队伍,被认为是中医药领域极富前瞻性的交叉学科。在进一步推进分子生药学学科建设与发展,经中国中西医结合学会批准成立第一届分子生药学专业委员会。

分子生药学专业委员会由86名委员和32名青年委员组成,涉及28个省或直辖市的中医药院校、药科大学、师范院校、农业院校以及中国中医科学院、中国医学科学院、中国科学院、农业科学院等单位。

在中国中西医结合学会吕文良的主持下,参会委员代表对第一届分子生药学专业委员会主任委员、副主任委员、秘书长、常委进行了选举,结果如下:黄璐琦院士拟担任第一届专业委员会主任委员;陈万生、刘春生、贾景明、王秀杰、张学礼、袁媛担任副主任委员;高伟担任秘书长。

分子生药学学科是一个开放包容的学科,自提出始,就不断吸收国内外医学、生物学、化学领域的最新研究成果,秉承继承和创新理念,不断完善和拓展自己的内涵和外延。 会上,还举办了分子生药学前沿学术研讨活动,研讨会由刘春生、贾景明主持。黄璐琦院士首先作了题为《分子生药学及其重点研究任务》的主旨报告,系统论述了分子生药学的发展历程,并介绍相关重点研究领域在国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目中的规划情况。王秀杰、张重义、訾佳辰、开国银、袁媛、戴住波、欧阳臻等先后就《用生命科学助力中医药现代化》、《基于分子生药学理论的道地药材“有序、有效、安全”》生产技术与策略》、《药用植物活性成分的生物合成及代谢调控》、《中药分子鉴别研究与实践》、《中药活性成分微生物快速仿生制造》、《分子生药学研究生思考与实践》等内容进行学术交流。会后,黄璐琦院士就分子生药学学科发展以及专委会建设提出了要求和希望。

1.jpg


2.jpg