新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
国家卫计委副主任王国强做客人民网谈中医药的继承与发展
时间:2015-03-15    来源:人民网-人民日报    作者    点击量:823    返回
更多

“中医和西医是两个不同的理论体系,不能用管西医、管西药的办法来管中医、管中药。”

  ——国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强委员

  “提高技术劳务价格,让中医的价值充分体现,才能更好地发挥中医‘简、便、验、廉’的优势。”

  ——国家中医药管理局副局长马建中

  “种子好药材好,药材好药才好。所以,要从源头上建立种苗繁育基地。”

  ——中国中医科学院副院长黄璐琦

  中医药是中国古代科学的瑰宝,几千年来,为中华民族的繁衍昌盛作出了巨大贡献。但是,随着现代医学的发展,中医药面临着很多困难和挑战。面对新形势,中医药如何传承与发展?“两会e客厅”邀请全国政协委员、国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强(左二),国家中医药管理局副局长马建中(左三),中国中医科学院副院长黄璐琦(左四),共同探讨中医发展之路。访谈由本报记者白剑峰(左一)主持。

  让百姓更好地享受中医养生保健服务

  主持人:目前中医技术服务价格太低,很多中医感到没有尊严,如何看待这种现象?

  王国强:“简、便、验、廉”是中医的一个优势。但是,中医药服务价格偏低,和它应有的价值不相称,使得中医收入受到影响。我国正在推行医疗服务价格改革,今后中医药价格会更加科学、合理。调整中医药服务价格,不是增加群众的负担,而是通过基本医疗保险来承担。

  马建中:全面推进医疗服务价格改革,需要按照总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位的原则。提高技术劳务价格,让中医的价值充分体现,才能更好地发挥中医“简、便、验、廉”的优势。

  王国强:国务院出台了《关于促进健康服务业发展的若干意见》,把全面发展中医药医疗保健服务作为八项重点任务之一。国家中医药管理局正在组织起草关于中医药健康服务业发展的规划,希望做好顶层设计,运用中医养生的理念、文化,开发更多的中医技术、产品,让百姓更好地享受中医养生保健服务,从而带动健康服务业的发展。

  不能用管西医的办法管中医

  主持人:最近美国一本医学杂志发表论文,认为针灸对于治疗慢性膝关节炎没有效果,相当于安慰剂,这篇论文也在国内引起了很大的争议,如何看待中医的科学性?

  王国强:关于中医科学不科学的争论一直存在,但中医的科学性是不容否定的。目前,全世界有170多个国家和地区在运用中医针灸。美国医学杂志发表的这篇论文,引起了全球针灸医师的争论。专家们认为,这篇论文的研究方法、病例选择、疗效评价等方面存在一些缺陷。这个研究没有体现出中医理论指导下的针灸,以此来否定中医针灸的疗效,不符合临床实际。但是,这件事情也给我们一个启示,中医针灸在走向世界的过程中,需要我们很好地研究中医理论指导下的针灸临床应用原理、作用等,拿出更多的事实来证明针灸的临床疗效。

  主持人:“中西医并重”是我国的卫生工作方针,但是现实中普遍存在“重西医、轻中医”的现象,如何解决这一问题?

  王国强:作为中医界,应处理好继承和创新的关系,运用现代科学技术不断发展和创新中医。作为政府,应该更好地加强法律层面的建设,突出中医药的特色和优势。中医和西医是两个不同的理论体系,不能用管西医、管西药的办法来管中医、管中药。无论是法律、法规,还是标准、规范,都应体现“中西医并重”的方针,尊重中医药的发展规律。

  “国粹”应该有国法保障

  主持人:我国已经评选了两届“国医大师”,他们的平均年龄都在70岁以上。目前中医面临的最大问题就是后继无人,如何才能让中医薪火相传、后继有人?

  王国强:政府授予德高望重的老中医“国医大师”称号,提振了中医药界的“精气神”。国医大师在中医界的引领作用是不可替代的。政府将为他们的临床经验、学术思想传承创造更好的条件。例如,建立“国医大师”工作室,总结国医大师的经验,配备有潜力的传承人,以便让国医大师的经验和技能得到继承推广。现在,我国正在积极推进评选省级名中医、青年名中医、乡村名中医。同时,加强中医药院校教育改革,推动院校教育和师承教育结合。

  主持人:去年《中医药法》进入了立法审议程序,这部法律对于中医药的发展有什么作用?

  王国强:“国粹”应该有国法保障。可喜的是,本届人大已经把中医药立法列入计划。中医界热切期盼,这部法律尽快进入人大审议程序,争取在本届人大出台。《中医药法》的出台,将从法律上确立中医药的地位,推动中医药的健康发展。韩国、印度等国对传统医学非常重视,都用法律形式固定下来。我国应该加快立法步伐,不能再耽误了。中医药是我国的原创医学,应该有一部专门法律来保护。当然,中医药法治建设不仅仅是出台一部法律,还应建立起一套完整的法律体系,并与其他法律衔接起来。

  摸清中药资源的家底

  主持人:很多中医反映,方子是经典方子,但药材质量不行,所以疗效不太好。今年我国将开展第四次中药资源普查,此举对于中药资源保护有何作用?

  王国强:中医和中药不能分家。中药是中医的重要物质基础,中药材又是我国重要的战略资源。李时珍《本草纲目》所列举的药材,现在究竟还有多少?过去是野生的,现在是种植的,这个底数需要搞清楚。同时,还要着力把中药材的质量搞上去。

  黄璐琦:本次开展的第四次全国中药资源普查,距上次普查已经30年。30年间,我国生态环境发生了剧烈变化。本次资源普查要与产业发展结合起来,包括基础设施的建设、种苗繁育基地的建设等。种子好药材好,药材好药才好。所以,要从源头上建立种苗繁育基地,建立中药资源的动态监测系统和信息服务中心。同时,要实时监控全国药材主产区的药材价格、质量和产量,为政府决策提供科学依据。

(人民日报记者 白剑峰 王君平)

3184593987340507901.jpg