新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
“中国野生中药资源保护抚育基地•云南”在迪庆揭牌
时间:2014-07-12    来源:    作者    点击量:661    返回
更多

新华网北京频道7月9日电,8日,“同心·共铸中国心迪庆行”大型公益活动在迪庆藏族自治州州府所在地香格里举行的启动仪式上,中国中医科学院中药资源中心与迪庆州人民政府共建“中国野生中药资源保护抚育基地”揭牌。

据了解,迪庆地处世界自然遗产“三江并流”腹心地,聚集80%以上的青藏高原生物物种。其中,草木牧草55科,243种;药用植物160科,867种。

参与此次公益活动的中国中医科学院副院长、中药资源中心主任黄璐琦表示,迪庆具有得天独厚的自然条件和丰富的中药材资源优势,但却非常脆弱,很容易被破坏,亟需规范管理,保护生态环境及其资源。

“基地建成后,我们的目标是从‘质’和‘量’上保护迪庆的中药材,让迪庆丰富的中药资源可持续地发展,让医生用上好的药材,看好病。同时帮助当地农民脱贫致富。”黄璐琦说。

黄璐琦表示,迪庆州人民政府将从行政管理上给予支持,而中国科学院中药资源中心主要从技术上进行帮扶。“如何选择合适的种植基地,如何种植药材,如何按市场需求发展中药材产业?我们将通过举办一系列培训班,针对百姓提出的问题进行现场指导。”

“药材种出来后,首先保证质量,然后是保证信息畅通,当前第四次全国中药资源普查正在建设动态监测信息与技术服务体系,这将为当地种植业搭建信息的桥梁,帮助农民进行药材的销售。”黄璐琦认为,近年来中药材价格不平稳的主要原因是市场和生产两头信息不对称,农民没办法按需种植,而企业也不知道到哪收购药材。

当日,黄璐琦代表中国中医科学院中药资源中心与迪庆州人民政府代表签定了《迪庆州野生中药材资源保护与产业开发战略合作协议》。(来源:新华网)