新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
中药资源中心主任黄璐琦:解决药材质量问题要从源头上建立种苗繁育基地
时间:2015-03-15    来源:    作者    点击量:710    返回
更多

        前日,中药资源中心主任黄璐琦做客由人民日报和人民网为两会报道专门开辟的全媒体栏目“两会e客厅”畅谈“中医药的继承和发展”。针对当前很多中医反应的药材质量不行、药效不好的问题,黄璐琦说,种子好药材好,药材好药才好,因此要从源头上建立种苗繁育基地来解决这一问题。
  针对如何更好地开发和利用中草药的资源的问题,黄璐琦表示,第三次中医药资源普查是上世纪八十年代,30年后的第四次全国中药资源普查不能仅仅为资源普查而普查,而要把中药资源里面整个产业发展的关键问题结合起来,把一些基础设施的建设结合起来。建设种苗繁育基地,保证药材质量。
黄璐琦认为,要建立中药资源的动态监测和信息服务中心,要把全国药材的主产区体系建立起来,要把科学技术转化到田间地头,要从田间地头提炼出农民可用的实际技术来进行推广,同时对所有药材主产区的价格、质量以及它的流通量和产量,做到实时掌握,为政府的决策提供科学依据。(人民网)